利用規約/プライバシーポリシー

利用規約

本医療機器設置情報サイトめくる利用規約(以下「本規約」)には、お客様が、フォービステクノ株式会社(以下「当社」)が提供する「めくる」(以下「本サービス」)をご利用にあたり、登録ユーザーの皆様に遵守して頂かなければならない事項及び当社と登録ユーザーの皆様との間の権利義務関係が定められております。当社の本サービスを登録ユーザーとしてご利用になる方は、本規約に同意した上で本サービスをご利用ください。

第1条(定義)

本規約上で使用する用語の定義は、次に掲げるとおりとします。

  1. 本サービス:当社が運営するサービス及び関連するサービス
  2. 本サイト:本サービスのコンテンツが掲載されたウェブサイト
  3. 本コンテンツ:本サービス上で提供される文字、音、静止画、動画、ソフトウェアプログラム、コード等の総称(投稿情報を含む)
  4. 利用者:本サービスを利用する全ての方
  5. 登録ユーザー:本サイトの利用者登録が完了した方
  6. ID:本サービスの利用のために登録ユーザーが固有に持つ文字列
  7. パスワード:IDに対応して登録ユーザーが固有に設定する暗号
  8. 個人情報:住所、氏名、職業、電話番号等個人を特定することのできる情報の総称
  9. 登録情報:登録ユーザーが本サイトにて登録した情報の総称(投稿情報は除く)
  10. 知的財産:発明、考案、植物の新品種、意匠、著作物その他の人間の創造的活動により生み出されるもの(発見または解明がされた自然の法則または現象であって、産業上の利用可能性があるものを含む)、商標、商号その他事業活動に用いられる商品または役務を表示するもの及び営業秘密その他の事業活動に有用な技術上または営業上の情報
  11. 知的財産権:特許権、実用新案権、育成者権、意匠権、著作権、商標権その他の知的財産に関して法令により定められた権利または法律上保護される利益に係る権利

第2条(本規約への同意)

  1. 利用者は、本利用規約に同意頂いた上で、本サービスを利用できるものとします。
  2. 利用者が、本サービスをスマートフォンその他の情報端末にダウンロードし、本規約への同意手続を行った時点で、利用者と当社との間で、本規約の諸規定に従った利用契約が成立するものとします。

第3条(規約等の変更)

  1. 当社は、利用者の承諾を得ることなく、いつでも、本規約又は本サービスの内容を改定することができるものとし、利用者はこれを異議なく承諾するものとします。
  2. 当社は、本規約又は本サービスを改定するときは、その内容について当社所定の方法により利用者に通知します。
  3. 本規約又は本サービスの改定の効力は、当社が前項により通知を行った時点から生じるものとします。
  4. 利用者は、本規約又は本サービス変更後、本サービスを利用した時点で、変更後の本利用規約に異議なく同意したものとみなされます。

第4条(登録手続)

  1. 本サービスの利用を希望する方(以下「登録希望者」)は、本規約を遵守することに同意した上で、所定の方法で登録の申込を行ってください。
  2. 登録の申込をした方は、当社がその申込を承諾し、ID登録が完了した時点から登録ユーザーとなります。
  3. 本規約に承諾した登録希望者はめくるのパートナー企業への資料請求機能等の利用が可能となります。
  4. 当社は、登録希望者が次の各号のいずれか一つに該当する場合は、当社の判断により登録申込を承諾しないことがあります。
    • (ア)登録希望者が、当社の定める方法によらず登録の申込を行った場合
    • (イ)登録希望者が、過去に本規約または当社の定めるその他の利用規約等に違反したことを理由として登録を取り消された者である場合
    • (ウ)登録希望者が、不正な手段をもって登録を行っていると当社が判断した場合
    • (エ)登録希望者が、本人以外の情報を登録している場合
    • (オ)その他当社が登録を適当でないと判断した場合

第5条(アカウントの管理)

  1. 登録ユーザーは、利用に際して登録した情報(以下、「登録情報」。メールアドレスやID・パスワード等を含みます)について、自己の責任において、登録、管理するものとします。登録ユーザーは、これを第三者に利用させ、または貸与、譲渡、名義変更、売買などをしてはならないものとします。
  2. 当社は、登録情報によって本サービスの利用があった場合、利用登録をおこなった本人が利用したものと扱うことができ、当該利用によって生じた結果ならびにそれに伴う一切の責任については、利用登録を行った本人に帰属するものとします。
  3. 登録ユーザーは、登録情報の不正使用によって当社または第三者に損害が生じた場合、当社および第三者に対して、当該損害を賠償するものとします。
  4. 登録情報の管理は、登録ユーザーが自己の責任の下で行うものとし、登録情報が不正確または虚偽であったために登録ユーザーが被った一切の不利益および損害に関して、当社は責任を負わないものとします。
  5. 登録情報が盗用されまたは第三者に利用されていることが判明した場合、登録ユーザーは直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

第6条(個人情報等の取り扱い)

個人情報及び利用者情報については、当社が別途定めるプライバシーポリシーに則り、適正に取り扱うものとし、登録ユーザーはかかる取扱いについて予め同意したものとします。

第7条(登録取消等)

当サイトは個人での使用を目的として制作しております。
団体や複数人での共有目的とした会員登録や、パスワードの共有はトラブルや今後のサービスに支障が生じる恐れがありますので、禁止とさせて頂きます。

  1. 当社は、登録ユーザーが、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、事前に通知又は催告することなく、当該登録ユーザーについて本サービスの利用を一時的に停止し、又は登録ユーザーとしての登録の取消、その他当社が必要と判断した措置を取ることができます。
    1. 本規約のいずれかの条項に違反した場合
    2. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
    3. 当社または第三者の知的財産権及び財産を侵害または侵害する恐れのある目的又は方法で本サービスを利用した、又は利用しようとした場合
    4. 当社または第三者に経済的損害を与えた場合
    5. 一人の登録ユーザーが、複数の利用者IDを取得した場合
    6. その他、当社が登録ユーザーの登録の継続を適当でないと判断した場合
  2. 当社は、本条に基づき当社が行った行為により登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。
  3. 登録ユーザーは、当社所定の方法で当社に通知することにより、自己の登録ユーザーとしての登録を取り消すことができます。

第8条(免責)

  1. 当社は、本サービスの内容変更、中断、終了によって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。
  2. 当社は、利用者の本サービスの利用環境について一切関与せず、また一切の責任を負いません。
  3. 当社は、本サービスが利用者の特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、登録ユーザーによる本サービスの利用が登録ユーザーに適用のある法令、業界団体の内部規則等に適合すること、および不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。
  4. 当社は、本サービスが全ての情報端末に対応していることを保証するものではなく、本サービスの利用に供する情報端末のOSのバージョンアップ等に伴い、本サービスの動作に不具合が生じる可能性があることにつき、利用者はあらかじめ了承するものとします。当社は、かかる不具合が生じた場合に当社が行うプログラムの修正等により、当該不具合が解消されることを保証するものではありません。
  5. 利用者は、AppStore、GooglePlay等のサービスストアの利用規約および運用方針の変更等に伴い、本サービスの一部又は全部の利用が制限される可能性があることをあらかじめ了承するものとします。
  6. 当社は、本サービスを利用したことにより直接的または間接的に登録ユーザーに発生した損害について、一切賠償責任を負いません。
  7. 当社は、登録ユーザーその他の第三者に発生した機会逸失、業務の中断その他いかなる損害(間接損害や逸失利益を含みます)に対して、当社が係る損害の可能性を事前に通知されていたとしても、一切の責任を負いません。
  8. 第1項乃至前項の規定は、当社に故意または重過失が存する場合又は契約者が消費者契約法上の消費者に該当する場合には適用しません。
  9. 前項が適用される場合であっても、当社は、過失(重過失を除きます。)による行為によって利用者に生じた損害のうち、特別な事情から生じた損害については、一切賠償する責任を負わないものとします。
  10. 登録ユーザーと他の登録ユーザーとの間の紛争及びトラブルについて、当社は一切責任を負わないものとします。トラブルになった場合でも、両者同士の責任で解決するものとし、当社には一切の請求をしないものとします。
  11. 利用者は、本サービスの利用に関連し、他の利用者に損害を与えた場合または第三者との間に紛争を生じた場合、自己の費用と責任において、かかる損害を賠償またはかかる紛争を解決するものとし、当社には一切の迷惑や損害を与えないものとします。
  12. 利用者の行為により、第三者から当社が損害賠償等の請求をされた場合には、利用者の費用(弁護士費用)と責任で、これを解決するものとします。当社が、当該第三者に対して、損害賠償金を支払った場合には、利用者は、当社に対して当該損害賠償金を含む一切の費用(弁護士費用及び逸失利益を含む)を支払うものとします。
  13. 利用者が本サービスの利用に関連して当社に損害を与えた場合、利用者の費用と責任において当社に対して損害を賠償(訴訟費用及び弁護士費用を含む)するものとします。

第9条(広告の掲載について)

利用者は、本サービス上にあらゆる広告が含まれる場合があること、当社またはその提携先があらゆる広告を掲載する場合があることを理解しこれを承諾したものとみなします。本サービス上の広告の形態や範囲は、当社によって随時変更されます。

第10条(権利譲渡の禁止)

  1. 登録ユーザーは、予め当社の書面による承諾がない限り、本規約上の地位および本規約に基づく権利または義務の全部または一部を第三者に譲渡してはならないものとします。
  2. 当社は、本サービスの全部または一部を当社の裁量により第三者に譲渡することができ、その場合、譲渡された権利の範囲内で登録ユーザーのアカウントを含む、本サービスに係る登録ユーザーの一切の権利が譲渡先に移転するものとします。登録ユーザーはかかる譲渡に付き本項において予め同意したものとします。

第11条(分離可能性)

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効又は執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有し、当社及び登録ユーザーは当該無効若しくは執行不可能の条項又は部分を適法とし、執行力を持たせるために必要な範囲で修正し、当該無効若しくは執行不可能の条項又は部分の趣旨並びに法律的及び経済的に同等の効果を確保できるように努めるものとします。

第12条(当社への連絡方法)

本サービスに関する利用者の当社へのご連絡・お問い合わせは、本サービスまたは当社が運営するwebサイト内の適宜の場所に設置するお問い合わせフォームからの送信または当社が別途指定する方法により行うものとします。

第13条(準拠法、管轄裁判所)

  1. 本規約の有効性,解釈及び履行については,日本法に準拠し,日本法に従って解釈されるものとする。
  2. 当社と利用者等との間での論議・訴訟その他一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第14条(協議解決)

当社及び登録ユーザーは、本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、互いに審議誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

プライバシーポリシー

フォービステクノ株式会社(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品,ご覧になったページや広告の履歴,ユーザーが検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,郵便番号や性別,職業,年齢,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や,決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。 当社は,ユーザーについて,利用したサービスやソフトウエア,購入した商品,閲覧したページや広告の履歴,検索した検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます),IPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を,ユーザーが当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

当社は,本サービスにおいて,サービス向上のためGoogle,Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが,この際,IPアドレス等のユーザー様情報の一部が,Google,Inc.に収集される可能性があります。サイト利用状況の分析,サイト運営者へのレポートの作成,その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。利用者は,本サービスを利用することで,上記方法および目的においてGoogleが行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。

※なお,「Cookie」は,ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能です。ただしその際,本サービスの機能が一部利用できなくなる可能性があります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正,利用状況の閲覧を行っていただくために,氏名,住所,連絡先などの登録情報,利用されたサービスに関する情報を表示する目的
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や,必要に応じて連絡したりするため,氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  3. ユーザーの本人確認を行うために,氏名,生年月日,住所,電話番号などの情報を利用する目的
  4. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために,当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり,ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  5. 第三者に損害を発生させたりするなど,本サービスの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために,利用態様,氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  6. ユーザーからのお問い合わせに対応するために,お問い合わせ内容など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や,ユーザーのサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
  7. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 当社は、登録ユーザーが、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、事前に通知又は催告することなく、当該登録ユーザーについて本サービスの利用を一時的に停止し、又は登録ユーザーとしての登録の取消、その他当社が必要と判断した措置を取ることができます。
    1. 本規約のいずれかの条項に違反した場合
    2. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
    3. 当社または第三者の知的財産権及び財産を侵害または侵害する恐れのある目的又は方法で本サービスを利用した、又は利用しようとした場合
    4. 当社または第三者に経済的損害を与えた場合
    5. 一人の登録ユーザーが、複数の利用者IDを取得した場合
    6. その他、当社が登録ユーザーの登録の継続を適当でないと判断した場合
  2. 当社は、本条に基づき当社が行った行為により登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。
  3. 登録ユーザーは、当社所定の方法で当社に通知することにより、自己の登録ユーザーとしての登録を取り消すことができます。

前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  • (ア)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • (イ)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (ウ)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。 当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

社名:フォービステクノ株式会社
住所: 鹿児島県薩摩郡さつま町時吉2038番地5号